bokee.net

技术总监/总工程师/CTO博客

正文 更多文章

徐克完败张艺谋《龙门飞甲》19分《金陵十三钗》90分

老谋子和徐老怪居然挤一块儿了,影院里大批两片连看的,我也是其中一员。外面天寒地冻,里面比肩继踵。都说观影顺序应该是先沉重的《金陵十三钗》,再欢乐的《龙门飞甲》,但,由于时间原因,我只能反其道而行之。所以,先说徐老怪——  
    《龙门飞甲》据说是中国第一部3D武侠片,武侠本来就热门,3D武侠更热门,徐克导演的3D武侠就更更热门。于是,我怀着几近敬仰的心情走进了放映厅。东厂大头率先出现,TVB里的老戏骨,还没表现完其阴狠毒辣,马上就被闪亮登场的李连杰给灭了,人头落地,悬挂示众,好一个血腥霸气的开头。东厂的人跑到寺里,陈坤领若干西厂人马进屋恐吓一番,继而交待了这西厂其实是万贵妃的阴险组织,主要负责监督宫女谁敢私怀龙种。接着,陈坤说四个有问题的宫女跑了一个,要去追杀。宫女范晓萱命悬一线之时,周迅假扮李连杰救下,莫名其妙带着这个拖累到了快要起黑风暴的龙门。进了黑店,遇到了一群由桂纶镁带头的疯鞑靼人,又遇到了陈坤的人,又又遇到了李宇春一行人。陈坤2号和西厂陈坤长得一样,李宇春道出了白上国宝藏的典故,恍然大悟——是寻宝啊。后面的情节我已经丧失了耐心,反正是一直打架,来不来先打。到最后,传说中的宝藏现行,一伙人赤手空拳继续打架,打着打着商议着搬金子。我崩溃了,这些人处心积虑准备搞这些六十年才能现形一次的宝藏,而且只有一个时辰的时间,居然,居然,居然连个小平车什么的工具都没有准备,打算蚂蚁搬家。这疑问尚在心中翻腾,新的亮点出现了,范晓萱是陈坤的卧底!又一番打架后,西厂的陈坤和卧底死了,情感纠纷始终不知所云的周迅和李连杰散了,李宇春巴巴看着桂纶镁和疑似前男友陈坤2号闪人了。画面一转,后宫,桂纶镁洗脸了,阴险一笑,万贵妃喝了汤,陈坤2号装疯卖傻,几秒后,万贵妃暴毙,大屏幕上出现“历史记载”……。  
    多么惨烈的结局,多么复杂的故事,多声部啊,多线索啊,可是,这片子到底想说个啥啊?先声明一句,我不是来黑徐克的,他老人家是我一直很喜欢的香港导演,可是,这《龙门飞甲》欣赏不了,可以改名《龙门打架》。至于大赞好看的,我真希望全部是五毛们。当然,《龙门飞甲》在中国众多烂片中,并不能算作最差,但作为徐克导演的作品,它实在有失水准。看得出,徐老怪想突破,想创新,这是好的,可是欲表达的过多,反而导致了故事毫无逻辑,类型模糊不清,简而言之,《龙门飞甲》没有灵魂,不伦不类,缺乏合理的感情铺垫,生拉硬扯一堆奇怪的人干了许多匪夷所思的事情,没有一个有血有肉的角色,叙事方式牵强附会,漏洞百出,光逻辑上的硬伤就不胜枚举。 
    不可否认,华丽的明星阵容,制作精美的武打场面,水准尚佳的3D处理(在国产片中算是不错了),但再美好的皮相也掩盖不了内在的虚无。徐克真的是一个非常非常好的武术指导,兼职为编剧就不行了,一个电影要拍好,纵然有万千影响因素,但剧本一定是最基础也最重要的。这个很好举例说明,像张艺谋,早期一鸣惊人,后来遇到烂剧本一样拍不出水平;像陈凯歌,遇到好剧本时《霸王别姬》震撼全球,后来不也拍出了《无极》那样的笑话吗?所以,路金波给《龙门飞甲》打的19分,我同意。  
  
    张艺谋这回变聪明了,找了万无一失的严歌苓和刘恒编剧,终于一洗《英雄》、《三枪拍案惊奇》等烂片的耻辱,重又扬眉吐气,不仅上映后票房大捷,还入围了金球奖最佳外语片,这些都是意料之中的。“张艺谋+严歌苓+刘恒”,不可能失败。《金陵十三钗》没有延续张艺谋过度重视觉和技巧而轻剧情的问题,影片老老实实讲好了一个简单的故事,成功塑造了几个鲜明的角色,让他们在戏剧中成长,让人性的光辉“不经意”地在细节中流露,触动观众的心,做到以上,已算是成功一多半。《金陵十三钗》用流畅易懂的好莱坞式叙事方式,完美讲圆了一个虚构的抗日战争时期小插曲:在一个教堂里,一群妓女舍身顶替女学生去赴鬼子的庆功宴。故事的基调应该伤感,但并不乏轻松,有时还会让观众发笑,比如约翰出场张口闭口“money”,比如约翰给玉墨化妆时让她躺下,因为他的工作是给躺着的死人化妆……诸如此类,给压抑的影片以些许色彩调味,还有李教官被炸时,飞向屏幕的那些彩色纸屑,寓意了某种别样的美好。影片中触动人心的片段不少,相信看过的人都记忆犹新,比如书娟叫了玉墨一声“姐姐”,比如玉墨对约翰说“过了今晚,身体就不是我自己的了”,比如书娟的汉奸父亲一番无能为力的心里话。值得一提的是,最后其中一个妓女小蚊子突然害怕了,她叫嚷着“我不是女学生”,很真实,只有这样,人性才是真实的,然而,当约翰将招财猫递给她时,她安静了。 
    至此,影片中的主人公们统统完成了自我救赎,留白方式结束也值得表扬,没有继续增加故事的灰暗色彩,凄婉的片尾曲响起,十几个身姿绰约的动人身影教人过目难忘。至此,听张艺谋缓缓道完一个充满爱和感动的故事,除了最基础的剧本本身,影片其他方面同样出色,除了李教官死得有点太早,这部影片算是非常合情合理。本来接近满分,因是张艺谋作品,他完全可以做到更好,所以90分。  
    总之,如前所述,对于一部电影,我始终认为,剧本是最最重要的,是基础,是决定性因素。有了好剧本,不一定能拍出好电影;但没有好剧本,一定拍不出好电影。2012降至,两部最受瞩目的大电影,两位不同风格的大导演,正面交锋,PK已见分晓,老谋子完胜。希望徐老怪总结经验教训,继续努力,以备再战,当然,自我突破更重要。——还记得《国王的演讲》封面上那句话吗?人最需要战胜的,是自己。

分享到:

上一篇:东芝彩超维修配件(SSA530A/5

下一篇:西门子彩超配件 GE彩超配件 飞利浦

评论 (5条) 发表评论

  • 周刚
    周刚 : 很好!!!就是质量是最重要的! 滚压头,滚扎头,数控光机镜博士科技

    2011-12-20 13:16

  • 毛经理
    毛经理 : 讲得很与道路,来我的企业博客参观下

    2011-12-20 10:46

  • 小威
    小威 : 谢谢分享。有人喜欢闹腾的,有人喜欢静冷的。青菜萝卜各有所爱嘛!

    2011-12-20 10:33

发表评论
验证码