bokee.net

技术总监/总工程师/CTO博客

正文 更多文章

冯小刚和张艺谋的差距到底有多大?

  9月19日晚,我看了BTV张艺谋的一次电视访谈,总算找到答案。张艺谋近日率新片《山楂树》的两位年轻演员和合伙人张伟平做客崔永元主持的访谈栏目,在节目里,当崔永元问到电影广告植入话题时,张伟平马上回答,张艺谋拍摄的所有电影,从来就是拒绝广告植入,哪怕商家答应给再多的钱,张艺谋也会拒绝。拍摄《山楂树》时,好多商家找上门谈广告植入,都被婉言谢绝。
  张艺谋说,他不反对别人拍电影植入广告,可是自己拍电影就是拒绝广告,他说,我们拍电影是给观众看的,观众花钱是来看电影的,不是来看广告的,植入广告无能你做的怎么奥妙,观众还是能看得出。再说,商家把那么多的钱投入到电影来,肯定要求按照他们需要的镜头拍摄,比如植入产品的特写、定格等,导演的镜头给商家固定好了,那要导演干什么?他无法做得到。
  张艺谋拒绝自己的电影植入广告,这是一个真正的电影人在用良心拍戏。不久前冯小刚接受采访的时候,说我们当代没有电影大师,我看张艺谋就中国电影的大师,在商业电影泛滥成灾,拒绝电影植入广告,只有张艺谋做得到,因为张艺谋拍电影始终把观众放在第一位,他奉献给观众是电影艺术,不是电影广告。张艺谋拍的不是电影,他拍的是良心。
  张艺谋拒绝自己的电影植入广告,这句话让冯小刚看了不但脸红,而且灵魂羞耻。冯小刚拍《唐山大地震》植入广告一个亿,拍《非诚勿扰》植入广告2000万。徐静蕾拍《杜拉拉》也植入了2000万广告,面对观众的指责,徐静蕾说:“一部都市片,没有植入广告才没面子呢”,徐静蕾为了广告在数万观众面前丢尽脸面,她错把无耻当面子,实在可悲。
  同样,就在媒体质疑《大地震》植入广告太多时,冯小刚也表示“广告商也是挑导演的,没植入广告才叫没面子”。在《大地震》中,随处可见某名车、某银行、某保险公司、某运动品牌服饰的广告。什么叫面子?冯小刚和徐静蕾都偷换了概念,为了多赚钱,出卖良心,疯狂拍摄广告电影,这才是在全国人民面前丢尽面子。冯小刚认为企业给钱就是面子,那么嫖客给妓女钱,是不是很看重妓女面子?
  据张艺谋透露,拍《山楂树》时,静秋背的书包有企业要赞助,男女主角穿的衣服企业要赞助,就连静秋给男友送的雨靴也有企业要赞助。张伟平说,《山楂树》要是答应植入广告,几千万是小意思,可是他们都一概拒绝。张伟平说,他很尊重张艺谋对电影艺术的执着,为了给观众拍一部好看的电影,损失几千万广告,值得!
  访谈结尾崔永元一句话让我震撼:“国内有这么多导演,为什么张艺谋受到人的尊敬总是比别人多,他拒绝电影植入广告就给了我们最完美的答案!”我还想告诉冯小刚,想送钱给张艺谋拍电影的商家,会被老谋子的人格魅力打动,送钱给你拍电影的商家,那不是面子,是赤裸裸的交易,嫖客和妓女到底谁给谁面子?都是满足各自需要。

分享到:

上一篇:实验离心技术的设备中离心机类别特性

下一篇:GE LOGIQ P6 彩超简介以及

评论 (4条) 发表评论

  • 徐先生
    徐先生 : 说的好 不一定每个人看重的就是钱

    2011-10-10 13:37

  • 毛经理
    毛经理 : 本博客刚建立,来看看吧

    2011-10-10 11:16

发表评论
验证码